我校档案服务工作再出新举措 ——档案查询业务正式签约入驻山东省档案查询利用平台
时间:2023-12-14

近日,我校档案查询业务正式签约成为首批入驻高校档案查询利用平台的高校之一,为依法依规用档提供了坚实保障,标志着我校档案管理服务水平再次迈上新台阶。

我校努力聚焦贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,以“四个好”和“两个服务”为奋斗目标,大力开展档案工作现代化建设,积极响应山东省档案工作“走在前”和“一网通办”号召,自2023年6月始,我校档案远程查询业务入驻高校档案查询利用平台统一认证系统,可实现全国范围内异地档案查询申请业务,12月,正式完成签约。该系统投入运行近半年,已经为数百名毕业生入职、提干、读研、出国留学、晋升职称、档案核实、办理退休待遇等诸方面提供了有效服务、暖心服务,受到了校友和有关社会人员的一致好评。

近几年,我校档案馆始终以师生为中心,坚持“让数据多跑路,师生少跑腿”的理念,多措并举,为用户提供了高效便捷的服务:一是加速现代化档案资源建设。现代化档案利用体系建设离不开现代化档案资源体系建设,档案馆聚力存量数字化,已完成馆藏全部非涉密档案数字化,档案查全率、查准率及查阅速度显著提升。二是教职工利用档案网上便捷化。档案馆充分发挥数字化成果作用,查阅者仅需网上审批后,即可通过站内信获取非涉密档案扫描件,既简化了办事流程,又给广大师生提供了极大方便,彰显了档案利用服务的人性化。三是加强服务宣传,提升服务学校大局能力。档案馆抢抓各种契机,通过宣传视频,宣传展,微信公众号等多种形式,宣传档案工作,普及档案工作服务内容、服务流程,及时关注学校大事要事,提前介入,主动提供档案资源服务。

为党管档、为国守史、为民服务是我们始终不渝的奋斗指引,档案馆将紧紧围绕学校发展中心任务和大局、围绕广大校友和社会人员的切身需求,勤奋工作,奋发进取,充分发挥现代化技术条件下档案工作的存史、资政、育人作用,积极利用现代化科技手段,持续不断提高服务质量。

据悉,高校档案查询利用平台是由省档案馆联合省高等教育管理科学研究会档案管理专业委员会共建的全国范围内唯一的高校档案服务平台,平台引入大数据进行审验,确保了查档人员审核的效率和准确性,毕业生可通过该平台一次性选择多所高校查询本人各学历阶段的学籍档案,极大地方便了查档用户。