多措并举,档案管理服务再上新台阶
时间:2022-11-09

我校档案馆不断创新工作思路,积极探索信息化背景下档案管理方式和服务模式的转变,多措并举,努力提升档案管理与服务现代化水平。

一、以师生为中心,高效便捷服务,真正实现了“让数据多跑路,师生少跑腿”的服务理念

一是实现在校生及校友学籍档案远程查询。疫情期间,我校走出了一条网上查档的新路子。查档者通过关注微信公众号,提交材料及需求到指定邮箱,我馆工作人员信息审核后查阅,快递到付;对外地到校查询的校友,为符合学校防疫要求,我们采取“上门服务”方式,将其所需档案材料送至学校门口;封校期间,我馆人员留守一名同志在校内为校友提供扫描件发送邮箱,疫情严重时居家办公,通过VPN上网查询档案信息,加盖公章,通过将档案材料拍照发送邮箱方式,解决了校友的燃眉之急,截至目前,我校档案馆为2500余人次提供档案服务,得到了校友一致好评。

二是教职工利用档案和法人证网上便捷化档案馆加快档案数字化进程,非涉密档案全部数字化,并积极申请开通“利用档案申请”和“事业单位法人证书使用”服务,查阅者仅需经网上审批后,即可到档案馆查阅档案或领取法人证书复印件;法人证及非涉密档案扫描件直接通过站内信发送至申请人名下,既简化了办事流程,又给广大师生和校友提供了极大方便,彰显了档案利用服务的人性化

二、加强服务宣传,普及服务范围,提升服务学校大局能力。

档案馆抢抓习总书记对档案工作发表重要讲话、新《档案法》颁布、国际档案日、党史学习教育等契机,通过制作宣传视频,举办档案宣传展,微信公众号发布等形式,宣传档案工作,普及档案工作服务内容、服务流程,及时关注学校大事要事,提前介入,主动提供档案资源服务,加强前端控制,及时收集档案,做到应归尽归,不断丰富档案资源。

三、开展档案管理与服务工作网上问卷调查活动并认真整改,进一步提升服务水平。调查问卷结果虽然是满意率为99%,但针对少数人提出的制度管理、培训等不足,档案馆采取了有力的措施进行了改进。

一是及时修订《档案工作手册》,档案工作更趋规范化。档案馆积极适应新形势新要求,依据新《档案法》及上级新要求,结合师生需求,改进相关规章制度,简化办事流程,指导档案工作制度化、规范化、流程化管理,将《档案工作手册》分发至各部门,使档案工作有法可依,有章可循;与查借阅档案相关的制度、流程均已上墙。

二是创新培训模式,加强部门立卷技术的业务培训。针

对兼职档案员频繁更换以及培训不规范的实际,档案馆精心创作并录制分段交互式视频,每环节以动画加音频形式在5分钟左右,在引导各部门兼职档案员梳理全年档案工作流程的同时,可根据立卷需求的不同选择相应模块的点播服务,视频短小精悍,可操作性极强,可以让兼职档案员随时以轻松愉悦的方式高效完成各时间段的立卷工作。