学校“国际档案日”宣传活动
时间:2017-06-21

2017年6月9日是第10个国际档案日,响应国家档案局号召,为吸引更多人关注档案、走近档案,帮助全校师生认识档案价值、增强档案意识,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围,根据《2017年全国档案宣传工作要点》,我校学校办公室档案馆成功举办了档案展宣传活动,加强了全校师生对档案的关注和了解。

6月7日在学校诚信驿站东侧开展宣传活动,并且在一餐东门和诚信驿站东侧放置宣传板。宣传活动现场吸引了许多学校老师和同学的驻足了解,为档案日的展出做好了宣传准备。

6月8日,我们在学校小树林和东桥悬挂了写有档案口号的条幅,在小树林悬挂了关于学校档案馆简介、档案日宣传以及档案知识普及的明信片,并且,这次宣传充分利用学校的电子大屏幕进行档案日宣传,吸引了很多同学驻足观看,学习了解,带动了更多的老师、同学走进档案馆,认识了档案价值、增强了档案意识。

国际档案日当天,我们在图书馆一楼进行了档案展出活动,展出内容由学校档案工作概况,相关法律法规,服务利用指南,档案日的宣传,“交院档案,我们共同的记忆”系列展板等多个部分构成。其中,基本部分主要介绍了档案日的由来意义;法律法规的宣传主要宣传了《档案管理违法违纪行为处分规定》;学校历史沿革以图表形式,展现了山东交通学院的历史沿革;通过“交院档案,我们的记忆”系列展板,唤起人们对交院的美好记忆,展现了学校档案工作对学校的重大意义。

活动当天,学校党委书记孙秀丽、副院长徐晓红、孙云早亲临现场观摩指导。

活动现场,孙秀丽认真观看了档案展板,对此次主题宣传活动给予了充分肯定。她指出,档案是不可复制的历史,客观记录了学校的发展轨迹,承载了师生员工对学校的情感寄托和美好回忆,激励着后人继承优良办学传统,各单位(部门)要高度重视档案工作,不断加强档案实体管理与信息研究利用工作,推动学校档案工作再上新台阶。

档案日当天,我们设立档案留言薄,欢迎领导、老师、同学们积极留言,许多同学写下对档案工作的美好期望和建议,在以后的工作中档案工作会不断的完善提高。

学校办公室档案馆以国际档案日为契机,通过宣传展板、宣传视频、横幅、微信公众平台等多种形式加大对档案工作的宣传力度,积极引导全校师生做档案的形成者、参与者、维护者和利用者,以此促进全校师生管理档案、保存历史、传承文明、促进和谐育人环境的形成。